عيال السعوديه
هــلا والله يـ آ( آبو ) / يـآ ( آم ) الشبـآب .. يالله حييــه في منتدآهـ () آقول ما ودك تسجل عندنـآ ..؟( ) قسسم بالله سعة الصدر فيذآ آنـت سجل بس وخل البآقي علينـآ آرعص .. على تسجيل بس ( ) آنواع المراكض ورآآك بالعربي نبيك تسجل عندنـآ هالمربع يقول مآمن فكـة ناشب في حلقـك نآششب انا آدري آنـك تبي تسجل يالله حيــة ع فكررة القهوهـ ع النآآر في قسم التــرحيب ..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عيال السعوديه
هــلا والله يـ آ( آبو ) / يـآ ( آم ) الشبـآب .. يالله حييــه في منتدآهـ () آقول ما ودك تسجل عندنـآ ..؟( ) قسسم بالله سعة الصدر فيذآ آنـت سجل بس وخل البآقي علينـآ آرعص .. على تسجيل بس ( ) آنواع المراكض ورآآك بالعربي نبيك تسجل عندنـآ هالمربع يقول مآمن فكـة ناشب في حلقـك نآششب انا آدري آنـك تبي تسجل يالله حيــة ع فكررة القهوهـ ع النآآر في قسم التــرحيب ..
عيال السعوديه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي

اذهب الى الأسفل

مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي Empty مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي

مُساهمة من طرف ’RwâQâN‘ الإثنين يناير 25, 2010 8:53 am

تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة
في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه
والتوابل و ذلك لإختلاف
اللهجات في بلدان العالم
العربي
.






وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم
في المطبخ العربي التي تساعد لا فهم معاني بعض
المقا دير المستخدمة

.





بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض
[center]====================

صفار البيض _
المح _ أصفر
صفار
====================


ورق قصدير _ ورق
فويل _ المنيوم

====================


خبز جاف
مطحون
_ بقسماط
====================


طحين _ دقيق
====================


بريد _ توست
====================


سميت _
سميد

====================


الفر فحيني _
البقلة
_ الرجلة
====================


أزهار البقولة
الخبيزة
_ الخبازي
====================


فلفل رومي _
فليفلة حلوة

====================


بطاطس _
بطاطا
_ بطاط
====================


قثاء _
قتة
_ أتة
====================


طروح _ خيار
====================


القرع _
اليقطين

====================


لفت _
شلغم

====================


ملفوف _ لهانة _ لخنة
====================


كرنب _
ملفوف

====================


قرنبيط _
زهرة

====================


القرنبيط الأخضر
_ بروكلي

====================


بسلة _
بازيلاء
_ جلبانة
====================


طماطم _ بندورة
_ قوطة ،
أوطة
====================


الفلفل الأسود _
الفلفل الأكحل
_ الإبزار
====================


ريحان _
حبق
_ بازيل
====================


كركم _ خرقوم ،
هرد _ العقدة
الصفراء
====================


جوز الهند _
النرجيل _ كوك ( المغرب
)
====================


زبيب _
كشمش

====================


إجاص _ إنجاص _ كمثرى
====================


كستناء _ كستنة
_ أبو
فروة
====================


فراولة _
فريز

====================


زنجبيل _
جينجر

====================


سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
===================


جوز _ عين
جمل
_ الكركاع
===================


كمأة _ كماء _
فقع ، نبات
الرعد
===================


خرشوف _ أرضي
شوكي
===================


البنجر _
الشمندر _ قرنون ،
أنكينار
===================


كركديه _
غجر

===================


تمرهندي _
حمر
_ صبار
===================


الشمام _ البطيخ
الأصفر
_ القاقون
==================


الخوخ _
الدراق

==================


التوت _
العليق

==================


المشمش
المجفف
_ القيسي
==================


البطيخ _ الحبحب
، الرقي ، الجح
_ الدلاح
==================


سمسم _
جلجلان

==================


الياميش _
المكسرات والفواكه المجففة

===================


الشومر ، الشمر
_ البسباس
_ الحلوة
===================


كراث _ كرات
===================


صلصة الطماطم _
معجون
الطماطم _ رب
البندورة

===================


عش الغراب _
مشروم
_ فطر
===================


حلاوة
طحينية
_ رهش
===================


بصل مقلي بسمنة
أو زبدة _ كشنة
_ تقلية
===================


شيرة _
شربات
_ قطر
===================


كزبرة جافة _
كزبرة ناشفة
_ شبرم
===================


قرفة _
دارسين

===================


كمون _
سنوت

===================


البابريكا _
فلفل أحمر حلو
مطحون
===================


حبة البركة _
سويدة _ الحبة
السوداء
===================


حبهان _
هيل
_ بهار
===================


ورق اللوري _
ورق غار _ ورق
موسى
===================


معكرونة _
مكرونة

===================


تمر هندي _ صبار
===================


قرنفل _ كبش
قرنفل
_ مسمار
===================


لبن _
حليب

===================


زبادي _
لبن
_ يوجورت
===================


الطحينة _
الراشي

==================


جبنة بالقشطة _
جبنة طرية غير
مالحة
==================


طعمية _ فلافل
=================


اللبن الرايب _
روب

==================


كلماري _
سبيط
_ حبار
==================


قريدس _
جمبري
_ روبيان
==================


سمك _
حوت

==================


طون -
تونة
==================


صلصة
السمك
_ مهياوة
==================


دجاجة _ فرخة
==================


الإيدام _
الطبيخ
_ المطبوخ
==================


مسلوق
ومصفي
_ مشخول
==================


طنجرة _ حلة _
إناء
بغطاء
==================


مقلاة _
طاسة

==================


صحن _ طبق
==================


صحن عميق وكبير
أو صغير _ سلطانية

==================


طاجن _
طاجين

==================


المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة
لتقليب الطعام _ المقصوصة

=================


معلقة مقعرة
وعميقة لغرف الحساء
_ الكبشة
==================


معلقة غرف
الطعام
_ المغرفة
==================
[/center]
’RwâQâN‘
’RwâQâN‘
المدير العام

المشاركات : 265
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/01/2010

https://3yal-ksa.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى