مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي
صفحة 1 من اصل 1
مصطلحات الطبخ ومعانيها في الوطن العربي
تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة
في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه
والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم
العربي.
وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم
في المطبخ العربي التي تساعد لا فهم معاني بعض
المقا دير المستخدمة
.
[/center]والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم
العربي.
وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم
في المطبخ العربي التي تساعد لا فهم معاني بعض
المقا دير المستخدمة
.
بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض
[center]====================
صفار البيض _
المح _ أصفر صفار
====================
ورق قصدير _ ورق
فويل _ المنيوم
====================
خبز جاف
مطحون _ بقسماط
====================
طحين _ دقيق
====================
بريد _ توست
====================
سميت _
سميد
====================
الفر فحيني _
البقلة _ الرجلة
====================
أزهار البقولة
الخبيزة _ الخبازي
====================
فلفل رومي _
فليفلة حلوة
====================
بطاطس _
بطاطا _ بطاط
====================
قثاء _
قتة _ أتة
====================
طروح _ خيار
====================
القرع _
اليقطين
====================
لفت _
شلغم
====================
ملفوف _ لهانة _ لخنة
====================
كرنب _
ملفوف
====================
قرنبيط _
زهرة
====================
القرنبيط الأخضر
_ بروكلي
====================
بسلة _
بازيلاء _ جلبانة
====================
طماطم _ بندورة
_ قوطة ،أوطة
====================
الفلفل الأسود _
الفلفل الأكحل _ الإبزار
====================
ريحان _
حبق _ بازيل
====================
كركم _ خرقوم ،
هرد _ العقدة الصفراء
====================
جوز الهند _
النرجيل _ كوك ( المغرب )
====================
زبيب _
كشمش
====================
إجاص _ إنجاص _ كمثرى
====================
كستناء _ كستنة
_ أبوفروة
====================
فراولة _
فريز
====================
زنجبيل _
جينجر
====================
سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
===================
جوز _ عين
جمل _ الكركاع
===================
كمأة _ كماء _
فقع ، نباتالرعد
===================
خرشوف _ أرضي
شوكي
===================
البنجر _
الشمندر _ قرنون ،أنكينار
===================
كركديه _
غجر
===================
تمرهندي _
حمر _ صبار
===================
الشمام _ البطيخ
الأصفر _ القاقون
==================
الخوخ _
الدراق
==================
التوت _
العليق
==================
المشمش
المجفف _ القيسي
==================
البطيخ _ الحبحب
، الرقي ، الجح _ الدلاح
==================
سمسم _
جلجلان
==================
الياميش _
المكسرات والفواكه المجففة
===================
الشومر ، الشمر
_ البسباس _ الحلوة
===================
كراث _ كرات
===================
صلصة الطماطم _
معجونالطماطم _ رب
البندورة
===================
عش الغراب _
مشروم _ فطر
===================
حلاوة
طحينية _ رهش
===================
بصل مقلي بسمنة
أو زبدة _ كشنة _ تقلية
===================
شيرة _
شربات _ قطر
===================
كزبرة جافة _
كزبرة ناشفة _ شبرم
===================
قرفة _
دارسين
===================
كمون _
سنوت
===================
البابريكا _
فلفل أحمر حلومطحون
===================
حبة البركة _
سويدة _ الحبةالسوداء
===================
حبهان _
هيل _ بهار
===================
ورق اللوري _
ورق غار _ ورقموسى
===================
معكرونة _
مكرونة
===================
تمر هندي _ صبار
===================
قرنفل _ كبش
قرنفل _ مسمار
===================
لبن _
حليب
===================
زبادي _
لبن _ يوجورت
===================
الطحينة _
الراشي
==================
جبنة بالقشطة _
جبنة طرية غيرمالحة
==================
طعمية _ فلافل
=================
اللبن الرايب _
روب
==================
كلماري _
سبيط _ حبار
==================
قريدس _
جمبري _ روبيان
==================
سمك _
حوت
==================
طون -
تونة
==================
صلصة
السمك _ مهياوة
==================
دجاجة _ فرخة
==================
الإيدام _
الطبيخ _ المطبوخ
==================
مسلوق
ومصفي _ مشخول
==================
طنجرة _ حلة _
إناء بغطاء
==================
مقلاة _
طاسة
==================
صحن _ طبق
==================
صحن عميق وكبير
أو صغير _ سلطانية
==================
طاجن _
طاجين
==================
المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة
لتقليب الطعام _ المقصوصة
=================
معلقة مقعرة
وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة
==================
معلقة غرف
الطعام _ المغرفة
==================
[center]====================
صفار البيض _
المح _ أصفر صفار
====================
ورق قصدير _ ورق
فويل _ المنيوم
====================
خبز جاف
مطحون _ بقسماط
====================
طحين _ دقيق
====================
بريد _ توست
====================
سميت _
سميد
====================
الفر فحيني _
البقلة _ الرجلة
====================
أزهار البقولة
الخبيزة _ الخبازي
====================
فلفل رومي _
فليفلة حلوة
====================
بطاطس _
بطاطا _ بطاط
====================
قثاء _
قتة _ أتة
====================
طروح _ خيار
====================
القرع _
اليقطين
====================
لفت _
شلغم
====================
ملفوف _ لهانة _ لخنة
====================
كرنب _
ملفوف
====================
قرنبيط _
زهرة
====================
القرنبيط الأخضر
_ بروكلي
====================
بسلة _
بازيلاء _ جلبانة
====================
طماطم _ بندورة
_ قوطة ،أوطة
====================
الفلفل الأسود _
الفلفل الأكحل _ الإبزار
====================
ريحان _
حبق _ بازيل
====================
كركم _ خرقوم ،
هرد _ العقدة الصفراء
====================
جوز الهند _
النرجيل _ كوك ( المغرب )
====================
زبيب _
كشمش
====================
إجاص _ إنجاص _ كمثرى
====================
كستناء _ كستنة
_ أبوفروة
====================
فراولة _
فريز
====================
زنجبيل _
جينجر
====================
سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
===================
جوز _ عين
جمل _ الكركاع
===================
كمأة _ كماء _
فقع ، نباتالرعد
===================
خرشوف _ أرضي
شوكي
===================
البنجر _
الشمندر _ قرنون ،أنكينار
===================
كركديه _
غجر
===================
تمرهندي _
حمر _ صبار
===================
الشمام _ البطيخ
الأصفر _ القاقون
==================
الخوخ _
الدراق
==================
التوت _
العليق
==================
المشمش
المجفف _ القيسي
==================
البطيخ _ الحبحب
، الرقي ، الجح _ الدلاح
==================
سمسم _
جلجلان
==================
الياميش _
المكسرات والفواكه المجففة
===================
الشومر ، الشمر
_ البسباس _ الحلوة
===================
كراث _ كرات
===================
صلصة الطماطم _
معجونالطماطم _ رب
البندورة
===================
عش الغراب _
مشروم _ فطر
===================
حلاوة
طحينية _ رهش
===================
بصل مقلي بسمنة
أو زبدة _ كشنة _ تقلية
===================
شيرة _
شربات _ قطر
===================
كزبرة جافة _
كزبرة ناشفة _ شبرم
===================
قرفة _
دارسين
===================
كمون _
سنوت
===================
البابريكا _
فلفل أحمر حلومطحون
===================
حبة البركة _
سويدة _ الحبةالسوداء
===================
حبهان _
هيل _ بهار
===================
ورق اللوري _
ورق غار _ ورقموسى
===================
معكرونة _
مكرونة
===================
تمر هندي _ صبار
===================
قرنفل _ كبش
قرنفل _ مسمار
===================
لبن _
حليب
===================
زبادي _
لبن _ يوجورت
===================
الطحينة _
الراشي
==================
جبنة بالقشطة _
جبنة طرية غيرمالحة
==================
طعمية _ فلافل
=================
اللبن الرايب _
روب
==================
كلماري _
سبيط _ حبار
==================
قريدس _
جمبري _ روبيان
==================
سمك _
حوت
==================
طون -
تونة
==================
صلصة
السمك _ مهياوة
==================
دجاجة _ فرخة
==================
الإيدام _
الطبيخ _ المطبوخ
==================
مسلوق
ومصفي _ مشخول
==================
طنجرة _ حلة _
إناء بغطاء
==================
مقلاة _
طاسة
==================
صحن _ طبق
==================
صحن عميق وكبير
أو صغير _ سلطانية
==================
طاجن _
طاجين
==================
المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة
لتقليب الطعام _ المقصوصة
=================
معلقة مقعرة
وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة
==================
معلقة غرف
الطعام _ المغرفة
==================
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى